background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3360 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC: 3

Conceito Preliminar de Curso

PPC
Projeto Pedagógico do Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 01/10/2023
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 109, de 04.02.2021 D.O.U. 05.02.2021, seção 1, pág. 65
Renovação de Reconhecimento:

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281353

Código
Nome
300958
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
302081
ANATOMIA HUMANA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302079
CIÊNCIA FISIOLÓGICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300208
ELETIVA / COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302080
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302089
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS I - CIÊNCIAS DA SAÚDE
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
302088
QUÍMICA GERAL
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
302266
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300209
ELETIVA / COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302265
EXAMES DIAGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302267
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302268
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS II - PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE COLETIVA
302371
CONTEXTOS DE SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302373
DIETÉTICA
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
300210
ELETIVA / COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302372
NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE, ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302374
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302375
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS III - SAÚDE COLETIVA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: SEGURANÇA ALIMENTAR
302565
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302563
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302564
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300211
ELETIVA / COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302566
QUÍMICA DE ALIMENTOS
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
Módulo: NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
302948
EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS E AMBIENTAL
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302568
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302570
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302569
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302571
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS V - NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: NUTRIÇÃO CLÍNICA
302576
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
302572
DIETOTERAPIA HOSPITALAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302949
EDUCAÇÃO, HISTÓRIA E CULTURA DA RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NO BRASIL E DIVERSIDADES
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302575
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
302573
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS VI - NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302574
TÉCNICA DIETÉTICA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: GESTÃO EM NUTRIÇÃO
302577
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO ESCOLAR
CH Total: 120
302579
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302578
GESTÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302580
PROJETO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo: SAÚDE PÚBLICA
302581
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
302582
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
Módulo: GESTÃO E CLÍNICA
302584
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 190
302583
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
CH Total: 180

Corpo Docente

ANA CLAUDIA KALIL HUBER

Data de Admissão: 01/10/1994
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS

ANA PAULA DA SILVA MOREIRA

Data de Admissão: 05/08/2016
Titulação: Especialização
Disciplinas:
LIBRAS

ANA ZILDA CEOLIN COLPO

Data de Admissão: 22/03/2013
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
PROCESSOS BIOLÓGICOS
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS III - SAÚDE COLETIVA

ANDRIELLI FLORES FERNANDES BASTOS

Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação: Especialização
Disciplinas:
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS

CAROLINE ALVARES ROEHRS

Data de Admissão: 08/08/2016
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS II - PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA

CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA

Data de Admissão: 01/03/2005
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE

DANIELA GIFFONI MARQUES

Data de Admissão: 18/08/2004
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ESTATÍSTICA

DANIEL CARLOS CHERON PIMENTEL

Data de Admissão: 23/03/2009
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
TOPOGRAFIA E TECNOLOGIAS DE LEVANTAMENTO

DÉBORA SUDATTI GUIMARÃES

Data de Admissão: 18/02/2019
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE

ELIANE SOARES TAVARES

Data de Admissão: 15/04/1997
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CONTEXTOS DE SAÚDE COLETIVA

GIOVANA BORGES MIGUEL

Data de Admissão: 12/02/2025
Titulação: Especialização
Disciplinas:
DIETÉTICA
PROJETOS E PRÁTICAS EXTENSIONISTAS I - CIÊNCIAS DA SAÚDE

GLAUBER DA SILVA PEREIRA

Data de Admissão: 06/04/1998
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE

GRACIELA MALDANER

Data de Admissão: 27/07/2010
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
QUÍMICA GERAL

IARA JANETE ROMAN SOARES

Data de Admissão: 10/03/2014
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO

JALUZA DAS NEVES ALVES FERNANDES

Data de Admissão: 12/02/2025
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E ESCOLAR

JANINE TAIS HOMEM ECHEVARRIA BORBA

Data de Admissão: 03/04/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CRIMINOLOGIA E MEDICINA LEGAL

LAÉRCIO RODRIGUES DOS SANTOS

Data de Admissão: 01/10/2001
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EXAMES DIAGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA

LOURDES HELENA MARTINS DA SILVA

Data de Admissão: 01/08/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA

MAURICIO TATSCH XIMENES CARVALHO

Data de Admissão: 08/03/2019
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS

MIRTES DALMASO

Data de Admissão: 01/05/1999
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE, ADULTO E DO IDOSO

PAULA LEMOS SILVEIRA

Data de Admissão: 01/02/2000
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA

PROF. DR. GUILHERME CASSÃO MARQUES BRAGANÇA

Data de Admissão: 29/02/2016
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ANATOMIA HUMANA

RAFAEL BUENO DA ROSA MOREIRA

Data de Admissão: 05/08/2013
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

RAFAEL OLIVEIRA DOS REIS

Data de Admissão: 01/03/2011
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
MICROIMUNOLOGIA

TAMYRIS RAMOS DOS SANTOS

Data de Admissão: 12/04/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)
CIÊNCIA FISIOLÓGICA

Fale Conosco